冠達快運
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 冠達快運 > 冠達快運 > 發展論壇 > 奮力譜寫黨建引領基層治理新篇章
奮力譜寫黨建引領基層治理新篇章
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-19 11:13:30 湘西網 我有話要説

  陳冬立

  治國安邦,重在基層,基層是國家治理的出發點和落腳點,基層社會治理是國家治理體系和治理能力建設的重要組成部分。因此,加強基層社會治理、鞏固黨的執政基礎,必須打造堅強的基層戰鬥堡壘、發揮黨的基層組織示範引領作用、創新工作方式構建基層治理新格局,為實施“三高四新”戰略、奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章奠定良好基礎。

  一、強化組織建設,打造堅強戰鬥堡壘

  習近平總書記指出:“黨的工作最堅實的力量支撐在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放鬆。”一是建強基層幹部隊伍。基層治理關鍵在人,關鍵在幹部,農村基層幹部處在基層社會治理的最前沿,是基層治理的骨幹力量和關鍵所在。抓住本次村(居)“兩委”換屆有利契機,選優配強村(居)“兩委”班子,全力以赴抓好書記、主任“一肩挑”工作。把“嚴格化選拔、全職化任用、精細化管理、專業化培育、長效化激勵”五個方面貫穿農村基層幹部任用始終,積極探索農村基層幹部全職化工作模式,在村(居)後備隊伍建設上,進一步拓寬選拔渠道,招錄有志青年到基層工作,為基層治理注入強大力量。二是築牢基層紅色陣地。加大資金整合力度,加強農村綜合服務平台建設,圍繞便民、惠民、為民要求,整合黨建、政務、社會服務等各類資源,以推進基層公共服務“一門式”全覆蓋工作為抓手,建好黨員聯繫羣眾共商、共治、共建、共享的基層治理紅色陣地。三是強化基層運轉保障。打通資金、資源循環的堵點,既輸血更造血,落實村級運轉資金,保障黨建工作資金向基層黨組織傾斜,加大對村集體經濟產業的扶持力度,培育壯大村集體經濟,增強村級組織自身“造血”功能,讓基層組織有錢辦事,有能力辦事,提升黨基層組織的組織能力,提高基層治理保障水平。

  二、強化示範引領,發揮基層堡壘作用

  黨的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎,是落實黨的路線方針政策和各項工作任務的戰鬥堡壘,黨對基層社會治理工作的領導,體現為黨的基層組織在基層社會治理中發揮引領帶動作用。一是發揮基層黨組織核心領導作用。東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。黨的基層組織是政治組織,只有履行好政治組織的職能,充分發揮政治引領作用,才能更好引領基層各類組織自覺貫徹黨的主張,自覺貫徹黨的各項決策部署,從而推動黨的路線方針政策在基層落地生根。二是發揮廣大黨員先鋒模範作用。一名黨員就是一面旗幟,黨員的言行就是羣眾的標杆,黨員要當好基層治理的示範者,自覺踐行社會主義核心價值觀,帶動和團結身邊一班人為基層治理工作奉獻自己的力量,引領羣眾正確認識當前基層治理的重要性、必要性和前瞻性,為基層治理工作奠定良好的羣眾基礎。三是發揮黨基層組織的服務作用。全心全意為人民服務是我黨的根本宗旨,對黨的基層組織來説,基層治理最好的載體和抓手就是加強基層服務型黨組織建設,把工作重心轉移到服務上來,實現民心在基層聚集、資源在基層整合、問題在基層解決、服務在基層拓展。暢通聯繫羣眾的“最後一公里”,實現服務羣眾“零距離”,增強農村基層黨組織的向心力、凝聚力。

  三、強化工作創新,構建基層治理新格局

  加強和創新基層社會治理,關係着黨長期執政、國家長治久安和廣大人民羣眾的切身利益,黨的十九屆四中全會《決定》提出“構建基層社會治理新格局”,為加強和創新基層社會治理提供了科學指引和基本遵循。一是革新工作理念。習近平總書記指出:“治理和管理一字之差,體現的是系統治理、依法治理、源頭治理、綜合施策。”要從“社會管理”轉向“社會治理”,從“單向管理”轉向“多向互動”,從“一元獨治”轉向“多元共治”,在基層治理中樹立運用法治思維,踐行羣眾路線,堅持綜合施策的工作理念。二是轉變工作職能。進一步釐清縣直各部門、鄉鎮(街道)、村(社區)工作職能,糾正過來基層社會治理中存在的錯位、越位、空位等問題,切實把基層減負工作落到實處,把基層幹部從一些無謂的事務中解放出來,推動基層組織迴歸主責主業,保障社會治理“重心”下沉。三是創新工作方式。充分運用互聯網、大數據等現代科技手段以及羣眾喜聞樂見的院壩會、三棒鼓、支部主題黨日等傳統方式,組織羣眾、宣傳羣眾、凝聚羣眾、服務羣眾,牢固樹立“共繪一張圖、同下一盤棋”的理念,突出基層黨組織核心領導作用,領辦但不包辦。持續推進“互助五興”農村基層治理模式和“五進小區”城市基層治理模式,積極探索推行黨建+自治組織、黨建+經濟組織、黨建+文化組織等系列“黨建+”基層治理新模式。充分發揮農村羣眾、城市居民、小區業主等多元主體的力量,變“獨唱”為“合唱”,推動基層治理工作更為順暢,建立健全黨建引領、三治融合、幹羣同心、共建共治共享的基層治理新格局。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:陳冬立)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事